管理学院开展“寻访多彩乡村,助力乡村振兴”主题社会实践活动 - 管院动态 - 华南理工大学广州学院-管理学院
华南理工大学广州学院管理学院>管院动态 > 浏览文章
管理学院开展“寻访多彩乡村,助力乡村振兴”主题社会实践活动
2020-08-15 01:09:11 【字体: 总浏览数:
培养好的学生 造就好的老师

      本网讯(记者 马文映)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,助力脱贫攻坚、全面建成小康社会、乡村振兴战略实施等重大成果。2020年8月9日,在管理学院团委副书记师雯俏老师和管理学院团委、学生会青年志愿者服务部的带领下,管理学院“寻迹传承队”的18名队员,以在游览红色革命区中学习了解三元里抗英历史为目的,围绕“寻访多彩乡村,传承红色基因”的主题,在白云区三元里街道三元里村开展为期三天的红色革命之旅。

  管理学院本次暑期社会实践结合省委、省政府部署的全省自然村落历史人文普查工作,深入特色村落,解读乡村文化,展示广东炫丽多彩的乡村风貌。“寻迹传承队”采用采访当地居民、倾听居民的想法、实地考察等方式,展现三元里村的红色文化以及村落中的文物古迹、非遗项目等历史、现状及文化内涵,反映广东乡村优秀传统文化的传承与发展,吸引更多人了解三元里红色文化,关注乡村发展与乡村建设,强化建设美好家园的责任担当,以实际行动助力乡村振兴。

  前期准备中

  受疫情影响,队员们选择了离家比较近的三元里村作为本次活动的调研地。8月9日的清晨,伴随着夏日的微风,队员们对三元里村各地方进行踩点,熟悉各方位并且规划出最佳路线,为此次红色之旅做好充分的准备。

  出发进行时

  经过一系列的路线规划与资料准备,队员们满怀信心,一切准备就绪。阳光透过云层,温柔地洒在大地上,孕育着新的开始。8月10日的早晨,每位队员都热情满满地踏上前往三元里的旅程。第一站我们来到著名的广东人民抗英斗争烈士纪念碑,它是广州市政府为纪念三元里抗英斗争牺牲的烈士而建的。碑前两旁苍劲的松柏,象征着抗英烈士的英魂永远守护着三元里。在这里我们了解学习了三元里抗英斗争的历史,感受到英烈们不屈的信念和敢于反抗的精神。

  抗英纪念碑(周静茵 摄)

  接着队员们走进三元里村抗英大街,这里的道路拓宽了,释放了当地居民生活的公共空间;沿街商铺整齐划一,提升了景观品质。经过近几年的微改造,展现了三元里村整体环境形象、文化特色和创新形象的改善,体现了三元里村在积极响应全面建成小康社会的号召中取得明显成效。

  三元里村(周静茵 摄)

  烈日当空,骄阳似火,也掩盖不住队员们心中的热情,继续前行。下一站我们来到了三元里来穗人员服务部和三元里文化活动,在这里我们采访了一部分居民,了解到三元里社工站定期召集辖区内对三元里文化感兴趣的志愿者,组建三元里文化导赏团,培养志愿导赏员,更好的传承三元里历史文化。

  三元里来穗人员服务部(周静茵 摄)

  夕阳正美,队员们来到了今天红色之旅的最后一站——三元里历史文化展览馆,这里充满了历史气息,展现了三元里自南宋到新中国成立以来的发展历史,当我们置身此地,脑海中浮现出当时人民聚集起来,为了国家英勇反抗敌军的场景,一瓦一砾夹杂着点点滴滴的感动,深刻感受到三元里人民保家卫国、实干担当、敢为人先、自强不息的精神。

  三元里历史文化展览馆(周静茵 摄)

  经过第一天对三元里村的红色文化以及村落中的文物古迹、非遗项目等历史的了解与学习,8月11日队员们迫不及待前往今天的红色之旅。第一站队员们到达三元古庙——鸦片战争时期广州人民三元里抗英誓师的地方,这里记录了近代史上中国人民自发组织、反抗外来侵略并取得胜利的第一页。铭记历史,缅怀先烈,队员们参观了节马图碑、三星旗、抗英武器、真人雕塑等文物和相关图片,了解三元里抗击英兵的英雄事迹,深刻地感悟了“不忘初心,牢记使命”,强化了我们对爱国主义、革命精神的认识。

  三元古庙(周静茵 摄)

  三元里村教育资源丰富,汇聚了幼儿园、小学、中学、大学,一方足以承包孩子成长路的天地,三元里中学外墙上的浮雕更是三元里历史发展的见证,正向莘莘学子诉说着它的过去,现在和未来,是对传统文化的继承与发展。学校还会组织学生们学习三元里红色文化,宣传三元里抗英历史,更好地传承三元里村的红色基因。

  三元里中学、小学(周静茵 摄)

  8月11日的最后一站队员们来到了三元里“北约”门楼,石坊门框,青砖垒筑。这里还保留有三座李姓宗祠,分别是“碧山李公祠”、“李氏大宗祠”、“东岭李公祠”,村内的宗祠都被保护得很好。其中“李氏大宗祠”是三元里最富盛名的大宗祠,至今已有四百六十多年历史。这些都是当时反抗外来侵略者的强大力量,体现了中国优秀传统文化,具有强大的影响力和历史价值。

  李氏大宗祠(周静茵 摄)

  传红色基因

  行程满满,收获满满。不知不觉,历时三天的红色革命之旅画上圆满句号。队员们在这期间始终保持着学习红色文化的热情,探访的过程中逐步了解到三元里村红色从何而来,从而让我们能够更好的了解并传承三元里村的红色基因。习近平总书记曾言道:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”通过这次社会实践,我们感受到了红色记忆离我们并不遥远,我们也将秉承先辈们留下的宝贵精神,在建设祖国的道路上更加坚定地前行!

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年干部是青年群体的排头兵,新时代弘扬特色文化既离不开当地群众的努力,也需要青年一代的继承与发扬,结合时代,将文化创新,与时俱进。多彩乡村,情系故里,乡村之美由你我发现,更由你我传承。
 
   稿件来源:管理学院团委、学生会团委宣传部    编辑:应澎

23
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
视觉焦点
企业入校园,共创...
管理学院供应链管...
“重实践,促就业...
MV《在和平年代》...