管理学院举办2020年第四期线上就业能力提升训练营 - 管院动态 - 华南理工大学广州学院-管理学院
华南理工大学广州学院管理学院>管院动态 > 浏览文章
管理学院举办2020年第四期线上就业能力提升训练营
2020-06-15 09:00:00 【字体: 总浏览数:
培养好的学生 造就好的老师

        本网讯(记者 陈晓婷)随着毕业时间的日益临近,2020届毕业生就业指导工作已进入冲刺阶段。为进一步推动我院毕业生就业工作有序进行,积极响应李克强总理在全国两会中提出“为毕业生提供就业服务”的号召,管理学院于6月10日晚在腾讯会议平台举办第四期就业能力提升训练营。出席本次会议的有管理学院暨创新创业教育学院院长刘志超,特邀指导导师汤敏生、魏晓晴。本次会议由林晓丹主持。
 
  会上,黎桀穎、李滟和沈炜君等几位来自管理学院会计及财务管理专业的同学,分别向导师做就业展示,老师逐个点评。黎桀穎从专业技能和综合能力出发,对自身就业条件进行全面展示。优秀的课程成绩、丰富的组织活动经历及良好的表达能力都为她即将面临的就业打下良好的基础。虽然在专业实习上缺乏相关经验,但黎桀穎充分展现出对工作严谨、认真的态度。“在工作中,积极进取、不断学习的态度是不可多得的,我相信怀着这份干劲和敬畏能充分弥补我在经验上的不足。”黎桀穎说到。汤敏生就简历篇幅方面鼓励黎桀穎适当进行扩张,在对事实简单陈述的基础上增加个人在相关经历中所收获的进步和成长。针对黎桀穎的薄弱项,汤敏生对实习经历的概念进行全面剖析:“实习经历不仅是进入企业实习,还包括社会实践、学校调研及相关专业活动,而很多同学在面试中往往忽视了它更深层次的概念,即实践经历。”魏晓晴对黎桀穎简介中突出自己的组织能力和学习能力表示充分肯定,同时强调“管理学院会计专业CPA课程的开展极大提高了学生的专业技能,为学生未来的就业打下了坚实的基础。”她对学校和学院的教育方案给予高度评价。
 
  黎桀穎做就业展示(尹述君 供)
 
  “2020年初,我成为了花都区财政局的一名实习生,主要工作是负责报表审查。此次实习经历不仅让我的会计专业知识更加扎实,也更加坚定我选择会计专业的决心。”来自17级会计专业的李滟分享自己的实习经历。除此之外,她表示大学四年丰富的活动和比赛经验也将她磨练得更加细心与自信。魏晓晴肯定了李滟在就业市场中的竞争力,并鼓励李滟及其他同学积极考取专业技能证书,提升自身专业实力。汤敏生建议她在简历中展示个人特长的同时,更应该强调针对专业和应聘岗位财务技能的应用。面对李滟提出的“在职业发展中,如何在自己感兴趣的内容运营方向积累能力”,汤敏生充分肯定学生具备“一专多能”的可塑性和竞争性,“新媒体市场面临巨大的人才缺口,而内容运营最重要的是‘内容’,因此要注重提高自己在内容编撰方面的专业能力。” 汤敏生结合行业发展状况及自身工作经验为李滟指明具体方向。
 
  李滟做就业展示(尹述君 供)
 
  对于财务市场日趋激烈的人才竞争,沈炜君提出财会人员向会计复合型人才方向发展的必要性,以满足对会计行业对会计人员日趋严格的要求。她说道:“作为会计专业的本科大学生,仅仅掌握会计基础知识是不够的,而应当同时具备出色的综合能力。”她也提出希望能在未来的工作中积极学习、稳扎稳打,不断提升自我能力和专业素养。汤敏生鼓励沈炜君积极参与实践活动、丰富实习经历。在数字化大背景下,促进自己在数字化管理的专业技能,提升就业竞争力。
 
  第一环节结束后,汤敏生就同学们在就业展示中存在的问题作简要总结。他提出“人力经理人在第一轮筛选中,浏览一份简历的平均时间在1-2分钟。”因而为了使自己能在大量求职者中脱颖而出,我们要在简历清晰简洁的同时,注重突出个人亮点,综合专业能力和岗位需求展现个人优势,在简历打造过程中借鉴相关人士经验、积极听取前辈意见。
 
  最后,刘志超对本次会议做总结。他首先肯定了同学们参与此次就业提升训练营系列活动的积极性与主动性,并提出求职者应当注重发展“三个能力”:专业能力、个人交往能力及团队管理能力,站在用人单位的角度考虑自身对岗位的价值。随后他表达了对两位指导嘉宾的由衷感谢,“两位老师对就业指导工作做出了创新性调整,在人力资源角度指导的基础上增加了系统化的专业能力指导,”与此同时他强调举办线上就业能力提升训练营的意义正在于为我院毕业生打造一个具备针对性与实用性的就业专业交流平台,提升毕业生在严峻就业形势下的信心和竞争力。
 
  据悉,汤敏生:广州东略企业管理咨询有限公司高级伙伴人兼项目总监。卡诺亚商学院院长。华南理工大学创业导师,华广创业教育学院创业导师。先后在旺旺食品集团、欧派家居集团、联邦家私集团、好莱客家居等大型集团工作,历任区域经理、大区营销总监、集团营销副总监、高级营销培训师、集团培训总监、商学院院长等职;魏晓晴,管理学硕士,高级会计师、高级审计师,拥有20多年企业财务、会计、审计工作经验。曾任知名大型集团财务总监、审计总监等职务。
 
 
  稿件来源:管理学院新闻宣传中心    编辑:应澎

23
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
视觉焦点
管理学院供应链管...
“重实践,促就业...
MV《在和平年代》...
MV《在和平年代》...