【新生入学教育】你的大学由你来定义 ,阳光前行——我院开展新生适应性讲座 - 管院动态 - 华南理工大学广州学院-管理学院
华南理工大学广州学院管理学院>管院动态 > 浏览文章
【新生入学教育】你的大学由你来定义 ,阳光前行——我院开展新生适应性讲座
2019-09-30 17:42:41 【字体: 总浏览数:
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者 李泳 许晓婷 陈梦燕)为帮助新生尽快做好角色转换、适应新环境,避免因心理困惑而造成的负面影响,增强心理健康意识与自我调适能力。管理学院心晴驿站结合“让阳光洒满心灵”的建设理念,于9月29日晚上,在A8-101举办以“00风华,阳光前行”为主题的新生适应性讲座。管理学院党总支书记、副院长苏来英以及师生代表参加了本次讲座。

  讲座伊始,苏来英在致辞中对新生来到管理学院表示热烈欢迎。她说道:“大学和中学是不同的,在中学,你们每个人有明确的目标——考上一个好的大学。而大学则是要自己去制定明确的目标,并坚定地去为之奋斗。”苏来英通过举例子的方式,向同学们分享了八句话:“你改变不了环境,但是你可以改变自己;你改变不了过去,但是你可以改变现在;你不知道明天会发生什么,但是你可以把握今天;你不能选择你的容貌,但你可以展现你的笑容等。”最后,苏来英祝愿同学们在华广的四年里,可以在学习生活工作展现自己美丽的笑容。

  苏来英院长演讲(李尚洲 摄)

  随后,李泳老师首先用“阳光、青春、成长”等词语形容大学,总结新生在刚进入大学时,会产生的一些心理适应问题。引导同学们去思考在进入大学的这段时间是否也面临着同样的问题。接着老师引入自定义的小游戏,来引导同学们的思考:A上海 B广州 C ,C是什么呢?接着老师用一个小测试,引入主题。测试结束时,老师采访了几位同学,其中一位同学说道:“我为我自己能够站到最后感到骄傲。”李泳老师向同学们介绍心理健康,它是指心理形式协调、内容与现实一致和人格相对稳定的状态。“要有满意的心境、和谐的人际关系、正确的自我意识、良好的个性,这样才能成为更好的你”。

  互动现场(庞诗杏 李尚洲 摄)
 
  接着老师举了新生适应常见问题:目标失去后导致的迷惘、理想与现实之间的矛盾、渴望友谊与自我封闭的矛盾……最后,李泳老师针对这些问题,给出了一些建议和方案:纳悦自己,学会宽容自己与他人,克服自我中心倾向,与他人和谐相处;正确对待挫折,要承认,接受和应对它;培养乐观精神,学会应对压力与调节情绪;爱护自己的身体,要会“三走”:走下网络、走出宿舍、走向操场;主动寻求帮助,寻找家人朋友、班主任和辅导员或者心理咨询中心的帮助。
 
  陈风杭同学表示:通过此次讲座,更加了解了有关心理的知识。李泳老师将新生的问题很清晰的列了出来,并且给出了小建议小方法,让大家都可以做相应的调整。此外,在期间穿插的游戏互动,不仅吸引了同学们的眼球,活跃了气氛,还让我们打破陌生,与相邻的同学相互认识,交流。这让我学会怎样去制定适合自身的目标,有信心并且高效地去完成它。


  讲座现场(李尚洲 摄)
 
  “回到之前的问题,对于C答案你所想的是什么呢?”李泳老师向同学们问道。“我觉得是深圳,因为沿海;因为北上广,所以我觉得是北京。”同学们回答道。李泳老师说道:“‘我知道,答案是深圳’这个答案关键在我知道这三个字,你的大学是由你来定义的,在这四年中你想要自己成为一个怎样的人,是由你自己去奋斗努力的,你的人生亦是如此,自己定义,自己选择,自己主宰。”

  本次心理健康教育知识讲座的开展,贴合新生刚入学时的不适应心理,可以帮助他们更好实现从高中生到大学生的过渡,传播一种正确的对待心理困惑的态度,营造一种良好的心理氛围。心理健康教育是当代学生心理发展的需要,也是实施素质教育的重要内容之一,对学生进行心理健康教育和指导,可以帮助他们提高心理素质,健全人格,增强承受挫折、适应环境的能力。

  现场合照(李尚洲 摄)


  稿件来源:管理学院心晴驿站   编辑:应澎

23
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
视觉焦点
树典型,展风采 ...
【迎新特辑】恰同...
【迎新特辑】新起...
我只在乎你 管理...