【新生入学教育】打破约束与陌生,大学生活从这里开始——我院开展新生适应性破冰活动 - 管院动态 - 华南理工大学广州学院-管理学院
华南理工大学广州学院管理学院>管院动态 > 浏览文章
【新生入学教育】打破约束与陌生,大学生活从这里开始——我院开展新生适应性破冰活动
2019-09-26 18:58:51 【字体: 总浏览数:
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者 李泳 许晓婷 卢美君)为帮助2019级新生尽快熟悉大学环境,适应大学生活,融入到新的班级,认识到更多的朋友,我院心晴驿站于9月18日—9月25日举办了四场新生适应性破冰活动。参与此次活动一共有四个班级,分别是财务管理4班、财务管理6班、电子商务1班以及市场营销1班。本次活动旨在通过新生班级破冰活动,给新生们提供一个交友和展示自我的平台,增强新生班级内部凝聚力。

  活动伊始,为了令活动有序开展,主持人让现场同学逐一展开自我介绍,让同学们对彼此更加熟悉。在自我介绍时,同学们认真聆听每一个人的介绍,了解对方的兴趣爱好,特长习惯以及家乡,促进同学们之间的了解。


主持人开场(庞诗杏 摄)
 
  在游戏环节中的第一部分“找朋友”,主持人让每位同学去寻找纸条写着背后的那位同学,并与他组成一组。此方式有利于各自不相熟的同学相互认识,也有利于同学们认识更多的班级同学,为以后的班级活动打下坚实基础,并增强班级凝聚力。第二部分“拼音接龙”中,队员根据主持人出示词语的拼音首字母,联想出相同的首字母的词语,小组以抢答的方式进行答题。活动形式也并不是以游戏为出发点,而是以团队协作为出发点。考验团队相互的配合与分工,让大家在轻松的环境下增进对同学的信任感。


破冰现场(吴卓儒 摄)

  第三部分“移形换影”,现场气氛反应热烈,通过小组的默契合作,培养同学之间的信任感。最后一部分“听歌识曲”,让现场的氛围到达了一个新高点。通过前面几轮游戏,彼此之间更加了解与信任,因此,在游戏中大家合作默契,并且热情地展现自我,比拼才艺,激发了集体的团结协作的意识。


破冰现场(庞诗杏 摄)
  其中,来自2019级电子商务1班的李尚洲同学说道:“其实,以前的我并不是一个很善于交际的人,所以有点担心自己上大学后处理不好与同学们的关系。但是通过这次破冰,我发现人作为社会性动物,交往能力是天生就有的,只是过去被我们压抑住了。这次破冰,把我们这批刚刚从高考走出来的零零后从隔阂中拯救出来,感受到了人与人之间和谐相处的温暖快乐。而我最喜欢的环节是听歌识曲,音乐可以让我们和身边的人走得更近。”

  来自2019级财务管理4班的陈风杭同学也如此说:“破冰之前,说实话对班级里的同学不太熟悉。通过破冰活动,特别是分了小组后,对班上的人的名字有了一定的敏感度。像前几个游戏,都是反复记忆同学的名字,这是认识他们的第一步。然后,猜词猜歌以及用肢体语言传达成语,都激发了集体的团结协作的意识。慢慢地,大家相互熟悉,也产生了很多笑点。总体是很开心的,尽管我所在的组垫底。”

班级合照(庞诗杏 吴卓儒 摄)
 
        本次活动以轻松愉快的互动方式,营造一个良好融洽的氛围,促进班级成员之间的相互认识和了解,加强成员之间的交流和团结,通过大家灵魂的碰撞,打破人际交往间怀疑、猜忌、疏远的约束。通过破冰活动这个平台,来达到同学之间相互信任、相互熟悉的目的,为他们即将开始的大学生活做铺垫。 

  稿件来源:管理学院心晴驿站    编辑:应澎
 

23
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
视觉焦点
树典型,展风采 ...
【迎新特辑】恰同...
【迎新特辑】新起...
我只在乎你 管理...