育创新之精神,树自由之思想 ——我院开展关于“基于课题申报与论文写作的管理研究思考”学术讲座 - 管院动态 - 华南理工大学广州学院-管理学院
华南理工大学广州学院管理学院>管院动态 > 浏览文章
育创新之精神,树自由之思想 ——我院开展关于“基于课题申报与论文写作的管理研究思考”学术讲座
2019-09-23 17:17:00 【字体: 总浏览数:
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者 廖泉)为进一步提升我院教师教研水平,以及提高教师们参与课题申报与论文写作的积极性。9月20日下午,我院邀请李云健博士在A8—203开展“基于课题申报与论文写作的管理研究思考”的学术讲座。我院教师积极参与本次讲座。
 
教师们认真听讲(朱浩龙 摄)
 
  李云健首先从自身的“学历经历”与“参加的科研项目”两个方面展开讲解,通过分享自身的经验总结,让在座的老师们认识到学术研究的重要性。接着,他从精神和物质两个方面,给在座教师解释了为何要进行学术研究。他认为进行学术研究不仅能给这个世界带来一些积极的改变,还可以提高自己的生活质量,从而使自己在精神和物质方面得到满足和提升。他谈道:“当今社会,知识的更新换代越来越快,进行学术研究能够给学生最新的知识、最全面的企业案例、最贴近现实的企业实践,有效提高学生毕业后在社会上的竞争力。”同时,他强调进行学术研究要有创造性,要做知识的创造者,而不是知识的“搬运工”。
 
李云健分享自身经历(朱浩龙 摄)
 
  在讲座中,李云健还向在座教师阐释了管理学术研究的涵义:运用科学方法去探索管理问题产生的根本原因及其内在机理,进而发现客观规律、创造新知识并解决管理问题的过程。他觉得一个好的管理研究应该做到“顶天立地”,即要做到熟悉前沿理论、规范研究方法、研究成果国际化,同时要脚踏实地,做到能指导实际,解决问题。
 
  随后,为了提升教师们管理学术研究的水平,李云健分享了他对如何做好管理学术研究的一些看法。他说道,“一篇好的学术研究,首先要做好研究选题或论文选题,一个好的题目,能让别人很清晰地明白你的研究项目。他提到,一篇好的学术研究在做好研究选题或论文选题的前提下,还要注意文献述评、研究问题与研究内容等多方面问题。因此,做好学术研究,不仅要注意规范性,更要创新。”
 
李云健讲解“研究选题”(朱浩龙 摄)
 
  最后,李云健引用了爱尔兰剧作家萧伯纳《长生》的语句与大家共勉:“你看见一样东西就会问‘为什么’,而我会梦想,那些还未出现的东西,并且问‘为什么不’”。在互动环节,李云健就教师们提出的问题一一作出解答。讲座结束后,教师们表示受益良多。

 
  稿件来源:新闻宣传中心    编辑:应澎
 

23
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
视觉焦点
树典型,展风采 ...
【迎新特辑】恰同...
【迎新特辑】新起...
我只在乎你 管理...