管理学院电子商务专业 - 专业导引 - 华南理工大学广州学院-管理学院
华南理工大学广州学院管理学院>专业导引 > 浏览文章
管理学院电子商务专业
2018-04-23 15:13:11 【字体: 总浏览数:
培养好的学生 造就好的老师

电子商务专业设有:电子商务运营及管理方向、跨境电子商务运营方向、智能商务及数据分析方向、大数据管理与应用方向

 


 
1. 专业介绍
 
  电子商务(Electronic Commerce)是通过包括互联网在内的计算机网络来实现商务全过程的电子化、数字化和网络化。电子商务专业是融计算机科学、市场营销学、管理学、经济学、法学和现代物流于一体的新型交叉学科。
 
  我们遵照国际商科认证(IACBE)体系,以办学使命为驱动、以学习成果为导向,致力于培养具有高素质、应用型、创新型的电子商务专业高级人才。专业内设有电子商务运营及管理、跨境电子商务运营、智能商务及数据分析、大数据管理与应用等四大方向。
 
  我们注重培养学生电子商务管理能力、跨境电商的运营和管理能力、网络与新媒体营销策划能力、电商平台(或网店)的数据化管理能力、智能商务与大数据分析能力、电商模式创新能力。配套建设的实训基地和平台有广东省大学生创业就业孵化示范基地、阿里巴巴电商模拟平台、亚马逊(Amazon)跨境电商模拟平台、网络与新媒体营销教学平台、跨境电商运营竞技平台、以及若干校外大学生创新创业基地和电子商务实训基地,为学生掌握前沿服务实践提供了有力的保障。
 
 
2. 专业培养目标
 
  在坚持宽口径、厚基础、强能力、高素质、重应用的前提下,努力培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质结构优化,具备现代经济、管理理论和信息技术等多种知识,同时具有电子商务综合技能,能在商贸流通、金融机构、第三方电子商务平台及制造企业从事电子商务经营、管理和技术支持,或在信息、网络公司及其他行业从事电子商务系统的规划、分析、设计、开发和评价,具有市场经济适应能力和竞争能力,具有创新精神和实践能力的应用型电子商务技能人才。
 
  电子商务运营及管理方向:注重网络与新媒体营销、平台(含网站网店)运营管理、网页设计与制作,可胜任电子商务网站运营管理、网络与新媒体营销策划、网上店铺运营与推广岗位。
 
  跨境电子商务运营方向:注重电子商务与国际贸易的理论知识和跨境电商平台运营的专业技能,可胜任跨境电子商务中高级管理、亚马逊(Amazon)平台企业跨境电子商务运营与管理、国际贸易、货物通关等岗位。
 
  智能商务及数据分析方向:注重大数据分析和应用技术和相关理论知识、商务数据的洞见能力、智能商务的实践能力,可胜任商业大数据分析、应用和管理等岗位。
 
  大数据管理与应用方向:注重大数据管理与应用综合技能、拥有坚实的专业理论基础和宽广的知识结构,具备良好的创新能力和创业素质,能够从事大数据管理与分析及其相关系统的设计、实施和应用的大数据管理与应用领域的领导者和管理精英。

 
3. 主要专业课程
 
  经济学原理、经济法、营销学原理、电子商务概论、信息系统的开发与设计、计算机网络及应用、网络营销、新媒体营销、电子商务法律法规、图像处理与平面设计、网页制作与设计、国际贸易实务、报关实务、跨境电商理论与实务、数据库原理与应用、数据仓库设计方法与实践、大数据营销、电子商务数据分析、ETL技术与实战、商务数据分析工具、数据分析技术与挖掘实战等。

 
4. 就业方向
 
  在互联网时代、新零售时代、数字化时代,企事业单位对数字化的需求越来越迫切,对电子商务人才的人才需求量不断增加,我校电子商务专业毕业生就业以服务粤港澳大湾区经济为主,主要流向高新科技企业、电子商务企业、跨境电商企业、企业大数据分析管理部门以及相关政府与事业单位为主,从事网络营销、网站运营管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作、跨境电子商务运营管理、电子商务数据分析管理;其次是自主创业或攻读研究生。专业最终就业率100%。


5. 专业微信公众号(扫一扫获取更多信息)
 

 

23
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
视觉焦点
【不忘初心、牢记...
管理学院一家亲 ...
树典型,展风采 ...
【迎新特辑】恰同...