管理学院会计学专业 - 专业导引 - 华南理工大学广州学院-管理学院
华南理工大学广州学院管理学院>专业导引 > 浏览文章
管理学院会计学专业
2018-04-23 15:09:49 【字体: 总浏览数:
培养好的学生 造就好的老师

会计学专业设有:注册会计师(CPA)方向、国际会计方向、国际会计师(ACCA)实验班、管理会计师(CMA)实验班、国际审计师(CIA)实验班、金融会计实验班、考研(硕士)实验班

 


 
1. 专业介绍
 
  会计学(Accounting)属工商管理学科,以会计、财务管理、审计、税收为基础的应用学科。本专业是广东省质量工程专业综合改革试点项目、广东省卓越会计师特色专业建设项目。经过十年教学改革将会计本科学业与会计师职业融合,实行优化会计本科知识结构、强化会计实训专长和会计职业资格考证“三结合”。 2018年通过美国IACBE国际商科认证,系统分解国际化的高级会计人才综合能力目标,实施成果导向培养模式及全过程的质量控制。
 
  培养方案体现“三高”特色,会计理论教学高标准(用一流的人大会计系列教材)、专业实训教学高强度(仿真实训课占专业课30%)、职业资格培育高难度(主干专业课全部选用中国注册会计师CPA考证教材)。设有注册会计师(CPA)、国际会计专业方向。大三分设国际会计师(ACCA)、管理会计师(CMA)、国际内部审计师(CIA)、金融会计、考研(硕士)等实验班,为学生考取国际国内外的相关职业资格和学历深造打下基础,为学生职业发展创造价值,强化学生就业竞争力。
 
 
2. 专业培养目标
 
  面向现代商业社会、先进制造业和大数据人工智能信息化时代对会计行业“厚基础、宽口径、强能力”高端会计师人才的广泛需要,培养高品质应用型复合型的会计人才。学生将系统掌握管理学、经济学和会计学等学科的基本理论、知识和方法,熟悉国内外的相关政策法规,既通晓国内会计准则又具有国际化视野;熟练掌握分析和解决相关会计与财务问题的职业能力,具有会计核算分析、财务管理、审计与风险管理、税务及纳税筹划以及工商管理基础的综合职业能力;并具有较高的外语和计算机信息化处理能力,具有一定的科学研究和实际工作能力,看齐卓越会计师水准。

以下是管理学院2016-2017学年会计学专业的学生学习信息公开表(The following is students learning information sheet of Accounting program):

 
3. 主要专业课程
 
  会计基础、中级财务会计(CPA)、成本会计、管理会计、高级财务会计(CPA)、财务成本管理(CPA)、审计学(CPA)、会计信息系统与电算化、政府与非盈利组织会计、金融企业会计、投资学、高级财务管理、资产评估、税法(CPA)、税收筹划、经济法(CPA)、财务报表分析、国际金融与结算、公司战略与风险管理(CPA)、国际财务报告(ACCA双语)、会计综合案例仿真实训,税务实训、ERP模拟实训、财税沙盘竞赛等。

 
4. 就业方向
 
  以服务广州及粤港澳大湾区经济为主,毕业生可到工商企业以及会计师事务所、政府机关、银行证券金融机构等,从事会计师、财务管理师、税务师、审计师、风险控制师、资产评估师和金融分析师等工作。国内读研2人,国外求学深造11人。专业最终就业率99.35%。

 

23
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
视觉焦点
【不忘初心、牢记...
管理学院一家亲 ...
树典型,展风采 ...
【迎新特辑】恰同...